ЯросОнлайн

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Давыдова
    Форма была всегда атрибутом, символом принадлежности к определённой группе. Ребёнок в форме- школьник, без таковой - ...7 причин не покуп...
  • Vyatcheslav Tseitlin
    Единственно что интересно, этот убогий хоть чуток знает смысл слов и то, что краткое и одноразовое явление это уника...Неправильные водо...
  • Nikolaj
    Вот когда за фальшивку начнуть драть (именно драть) деньги с собственников, владельцев бизнеса, тогда в России МОЖЕТ ...Сгущенные химикат...

Колхоз не пройдет — сервировка стола к чаю как в ресторане

Колхоз не пройдет — сервировка стола к чаю как в ресторане

Один и главных напитков в нашей стране – чай. Он ежедневно заваривается на миллионах кухонь. Однако не многие знают о том, как его правильно подавать, какие угощения подойдут к напитку, и какие его сорта нужно использовать, чтобы не выглядеть профаном и колхозником, ведь иногда нужно накрыть стол так, чтоб не ударить в грязь лицом.

Оформление чаепития

Один из немаловажных факторов при проведении застолья – сервировка. К сожалению, многие не заморачиваются на этот счет, а ведь правильный выбор посуды, текстиля и декора может создать незабываемую атмосферу уюта. Рассмотрим основные правила.

 Посуда и текстиль

Для торжественных чаепитий нужно выбирать соответствующую скатерть и салфетки. Идеальным решением будет цветное или белое полотно с вышивкой или ненавязчивым декором. В целом, рекомендовано выбирать текстиль в пастельных тонах, которые будут удачно гармонировать с интерьером помещения. Для трапез хорошо подойдут хлопчатобумажные или льняные изделия.

Салфетки следует выбирать в тон к скатерти, чтобы создать опрятный вид праздничного стола.

Немаловажный аспект – размер скатерти. По правилам сервировки, полотно должно покрыть края столешницы и свисать не больше, чем на 35 см. Для круглых столов допустима длина края 25 см.

Сейчас в продаже есть уже готовые чехлы, которые могут существенно облегчить подготовку к застолью.

Колхоз не пройдет — сервировка стола к чаю как в ресторане

 Десерты и их подача

На чайной церемонии можно подавать разнообразные десерты и сладости: начиная от тортов и заканчивая шоколадными конфетами. Также допустимо подавать некоторые виды алкоголя, например, вино или ликер. Для комфорта можно заранее нарисовать схему подачи блюд, напитков и расстановки посуды.

Для подачи десертов используют всевозможные тарелки, соусницы, этажерки.

Фрукты лучше подавать в вазе, мороженое в креманках, пирожные и печение на специальных керамических или металлических блюдах. Праздничные чаепития подразумевают, что каждый гость будет иметь свою тарелку и приборы. И желательно выбирать посуду из одного сервиза.

На десертной тарелке можно разместить небольшую розетку для варенья.

Также следует подготовить для каждого гостя необходимые приборы: десертную вилку и нож. Справа от тарелки кладем нож, а слева вилку.  Тарелки, пиалы и розетки для угощений лучше расставить в центре стола.

Колхоз не пройдет — сервировка стола к чаю как в ресторане

 Декор

В качестве декора можно использовать цветы: они не должны иметь резкого запаха, чтобы не перебивать аромат еды и чая. Также рекомендуется выбирать невысокие букеты и композиции, которые не будут мешать вести диалог.

Можно использовать фигурки из текстильных салфеток: это станет изюминкой чаепития. Новое веяние – использование табличек с названиями десертов или записок с именами гостей.

Колхоз не пройдет — сервировка стола к чаю как в ресторане

О правилах чайного этикета

Англичане создали целый свод правил чайного этикета. Для каждого из приемов этого напитка существует свое время и сорт чайного листа. Например, к традиционному файв-о-клок подают только «Английский полдник».

К ужину, традиционно приуроченному к 19-20 часам, подают «Эрл Грей» с бергамотом, рецепт которого был получен много лет назад от китайского чиновника.

Перед сном также полагается выпить чашечку чая, но в этот раз сорт не так важен. Предпочтение отдают тем, в которых очень маленькое содержание кофеина.

Колхоз не пройдет — сервировка стола к чаю как в ресторане

 Немного национального колорита

Чтобы разнообразить вечерние посиделки с друзьями и родственниками, можно устроить застолье согласно традициям Великобритании или Китая. Для организации такого вечера нужно знать несколько деталей.

  Традиционный английский файв-о-клок

В британской культуре существует такое понятие, как Ти-брейк, и в течение дня подобных перерывов может быть достаточно много. Самый известный перерыв на чай был введен еще в 1840 году Герцогиней Анной Бедфордской VII.

Изначально это был чай фор-о-клок, но уже в ХХ столетии в ходе развития культуры время немного сместилось, а вот сама традиция осталась и даже прижилась в других странах.

Например, в нашей культуре это называется «полдник» – прием пищи между обедом ужином. Традиционно в это время пьют чай под названием «Английский полдник» и едят легкие закуски и десерты.

Колхоз не пройдет — сервировка стола к чаю как в ресторане

  Классическая церемония в восточном стиле

Гун фу ча (или искусство чаепития) появилось в китайской культуре благодаря буддийским монахам еще в І-ІІ веке до нашей эры. Спустя время китайское чаепитие обрело свой свод правил и четкую последовательность процессов.

Начинать чаепитие следует со знакомства с чайным листом: нужно вдохнуть его аромат, полюбоваться цветом и формой листочков.

Посуда обязательно должна быть теплой, поэтому ее поливают горячей водой. В прогретый чайник засыпают листы чая, заливают их кипятком. Затем содержимое нужно перелить в чахай – специальный ссуд, в котором чайный лист обогащается кислородом и становится одинаково насыщенным.

Колхоз не пройдет — сервировка стола к чаю как в ресторане

Зная несколько простых правил, даже обычные вечерние посиделки за кружечкой чая можно сделать праздником. А проявив немного фантазии, и вовсе перенестись на вечер в другую страну.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх